Как женщине стать лидером

Тема: III Евразийский женский форум

Мать, жена, директор — в отличие от мужчин дамам приходится совмещать множество ролей

11.10.2021 16:39

Автор: Юлия Сапрыгина

Как женщине стать лидером
Мария Афонина. © Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Как это сделать, учат в мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей». Это главная образовательная площадка проекта «Женщина-лидер», который начался в 2020 году при поддержке Евразийского женского форума. За это время мастерская подготовила более 180 выпускниц, которые создали более 50 социальных проектов. Как стать женщиной-лидером, «Парламентской газете» рассказала руководитель мастерской Мария Афонина.

- В России уже второй год реализуется программа «Женщина-лидер». Расскажите, в чём её суть?

- О старте программы во время прямого включения на суперфинале конкурса управленцев «Лидеры России» осенью 2020 года сообщила председатель Совета Федерации, наставник конкурса управленцев «Лидеры России» Валентина Матвиенко.

Наша задача — дать женщинам возможность получить дополнительное образование для раскрытия и развития своего лидерского потенциала, «прокачать» необходимые современному лидеру навыки и компетенции в социальном проектировании.

Ведь женщина-лидер не уступает мужчине, но при этом она часто выполняет сразу несколько ролей — она ещё и жена, мама, дочь, сестра. Совместить эти роли и быть эффективной помогает жизненный баланс.

- Мастерская управления «Сенеж» выпустила второй поток женщин-лидеров. Чем отличаются слушатели первого и второго потоков?

- Первый и второй потоки во многом схожи. Наши участницы — это женщины в возрасте 30-45 лет с внушительным стажем руководителя. Так, более 40 процентов слушательниц имеют управленческий опыт свыше 10 лет.

При этом в первом потоке было больше представительниц из государственных и муниципальных структур. Во втором — больше из коммерческих структур. О чём это говорит, на мой взгляд, — о популярности проекта, о том, что всё больше женщин из разных сфер хотят воплотить свои проекты в жизнь.

- Расскажите, какие проекты уже подготовили ваши выпускницы?

- Например, команда «Лучшая версия себя» разработала проект «Семейное ДоброХобби» по развитию добровольчества и благотворительности как стиля жизни современных семей. Кстати, меньше чем за 10 месяцев к проекту присоединились более 2000 человек в четырёх регионах.

А команда «Добролёт» создала проект «Качество жизни города: 10 шагов развития социального бизнеса». Он уже реализуется: например, в Москве в сфере трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

Во втором потоке команда «Афина» создала проект «Малые туристические столицы России». Его задача — сделать свой маленький город известным на всю страну, своего рода магнитом для туристов и инвестиций. Проект уже испытали в Боровске, старинном малом городе, имеющем статус исторического поселения.

А команда «PRO Будущее» разработала проект «Расселения больших городов», он помогает с помощью цифровой платформы малым городам заявить о себе и найти потенциальных инвесторов. Пилот проекта участницы решили реализовать в Невинномысске.

- Как попасть в проект «Женщина-лидер», большой ли у вас конкурс?

- Чтобы попасть в программу, для начала надо подать заявку на сайте Евразийского женского форума. На 147 мест в этом году у нас было более 500 заявок.

Многие отсеялись из-за отсутствия управленческого опыта, так как это обязательное условие. Кроме того, в этом году мы ввели систему рекомендаций. Их могут дать слушатели первого потока или другие женщины, которые уже добились успеха.

- А если у женщины нет управленческого опыта, нет рекомендаций, может ли она стать лидером — расскажите с чего начать?

- Отвечая на этот вопрос, я всегда предлагаю начать с себя, спросить: а чего хочу я, что я могу изменить, какие у меня есть ресурсы?

Далее — это классика проектного менеджмента — понять: а кого, кроме тебя, может заинтересовать эта идея? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на свой проект критично.

Третий момент — это создание команды, подбор людей, которые тебя поддержат и возьмут на себя часть проектных ролей.

Ну, и так как мы работаем с социальными проектами, — на мой взгляд, важно, чтобы проект был добрым. Имеет смысл делать то, что несёт добро людям. Главное — не заработок, а вера в то, что мир можно и нужно развивать и улучшать.

- Чего сегодня, на ваш взгляд, не хватает женщинам для развития лидерских качеств? Ведь, объективно, в этом вопросе женщины по-прежнему уступают мужчинам…

- Спорить с этим сложно. Статистика говорит нам, что лидерство пока за мужчинами. Да, доля активных инициативных успешных женщин растёт — но чаще на позициях заместителей.

Чего не хватает женщинам — это, на мой взгляд, уверенности. Речь не про нехватку ресурсов, скорее про веру в себя, свой талант, интуицию и эмпатийную поддержку.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 5747