Пациентам в больницах добавят в рацион белки и витамины

Главный диетолог Минздрава рассказал, как изменится питание в лечебных учреждениях и что нужно есть, чтобы туда не попасть

14.10.2021 00:00

Автор: Вероника Флора

Пациентам в больницах добавят в рацион белки и витамины
Виктор Тутельян © ITAR-TASS

Минздрав России разработал и отправил в регионы новую картотеку блюд диетического питания для больниц. В картотеке — рецепты каш, супов, пюре и киселей — всего более четырёх десятков блюд. В состав большинства из них входят питательные добавки — сухая белковая смесь и/или витаминно-минеральный комплекс. Сделают ли такие нововведения больничную еду более полезной и вкусной, «Парламентской газете» рассказал Виктор Тутельян, академик, главный внештатный диетолог Минздрава, руководитель секции профилактической медицины отделения медицинских наук РАН. 

- Виктор Александрович, новую картотеку блюд для российских больниц разработал ваш Институт питания. Это сделано, чтобы улучшить качество еды в стационарах? 

- Разумеется. Чтобы всё стало понятно, расскажу о двух наших основных бедах. Они касаются не только россиян, но и большей половины человечества. Первая — это избыточное по калорийности питание, не соответствующее энерготратам современного человека. Мы резко снизили физическую активность. Мы постоянно заняты работой, мало двигаемся — дом, транспорт, диван…

В результате нарушился основной закон правильного питания — необходимость равновесия между затратами энергии и её поступлением с пищей. Последствия этого дисбаланса — избыточная масса тела, ожирение и целый букет заболеваний — сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульты, инфаркты и т.д. 

- С первой бедой понятно. А вторая? 

- Вторая — дефицит витаминов и минералов, который приводит к развитию множества заболеваний. Помимо энергии, пища даёт нам более 200 химических соединений. Мы можем получить их только с едой и только, если в организм поступает не менее 3000-3500 килокалорий в день. Это очень много, учитывая нашу низкую физическую активность. Получается, мы стоим перед дилеммой: с одной стороны, следует меньше есть, чтобы не толстеть, а с другой, надо есть больше из-за дефицита витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. 

-  Выбор непростой: либо ожирение, либо дефицит витаминов. Как выйти из этой ситуации? 

- Для этого надо создавать специализированные продукты профилактического питания. Это мы и сделали, подготовив рекомендации для больниц. Потребность поступающих в стационары людей в нутриентах существенно выше, чем у здоровых. Больные проходят хирургическое лечение, фармакотерапию. Всё это дополнительная нагрузка на ослабленный организм, поэтому в рационе пациентов должно быть больше витаминов, минералов и белков, необходимых для иммунной защиты.

Мы предложили добавлять в больничные блюда белковый и витаминно-минеральный комплексы. Рацион, полноценный по содержанию нутриентов, улучшает адаптационный потенциал больного и сопротивляемость его организма неблагоприятным факторам (лечению и самой болезни).  Человек быстрее восстанавливается, лечение помогает ему лучше. 

- Не искажают ли белковые и витаминные смеси вкус блюд?

- Нет, смеси добавляют до определённой технологии в процессе приготовления блюда. Вкус совершенно не меняется.

- Есть риск «передозировать» еду такими добавками, возможна аллергия на них? 

- Нет, все расчёты сделаны так, что переизбытка просто не может быть, как и аллергии. Смеси проходят строгий контроль, в их качестве и безопасности можно не сомневаться. Ещё один момент: небольшие добавления питательных смесей не делают стоимость блюд дороже, а польза для пациентов огромная. Спасибо Минздраву, которые взял наши рекомендации на вооружение и утвердил их. 

- Можем ли мы надеяться на то, что больничная еда вскоре станет не только более полезной, но и вкусной?

- Еда всегда должна быть вкусной. Неважно, где вы питаетесь — в больнице, дома или в ресторане. Если не устраивает качество питания в больнице, надо сказать об этом повару или руководству стационара, чтобы сделали лучше. 

- Как питаться, чтобы быть здоровым и не попадать в больницы? Понятно, что нужно ограничить колбасы, сосиски, фастфуд и прочую вредную еду. А что ещё?

-  Нет вредной еды! Это мой личный принцип, я всегда об этом говорю. Есть лишь неправильное количество еды и частота приёмов пищи. Если раз в месяц вы пойдёте с ребенком в «Макдональдс» и съедите там бургер или картошку, большого вреда не будет. Другое дело, если делать это постоянно — фастфуд мы не приветствуем. Но какие-то радости в жизни всё равно должны быть, нельзя всегда во всём себя ограничивать. 

- Помимо фастфуда, россияне традиционно едят много соли, сахара, насыщенных жиров…

- Вот с этим надо бороться. Мы пытаемся это делать, объясняем, что нужно есть больше овощей, фруктов, ограничивать соль и сахар, принимать витамины. Каждый человек должен об этом помнить. Особенно женщины, планирующие беременность.

Если женщина будет неполноценно питаться даже в первые дни (!) беременности, то это может быть фатально для плода. Дефицит фолиевой кислоты и некоторых других компонентов повышает  вероятность рождения мёртвого ребёнка или врождённых пороков развития у плода…  Разнообразное оптимальное питание женщины —  это забота и о будущем поколении. 

- Вы рекомендуете дополнительно принимать витамины и минералы? Если да, то какие из них особенно важны сейчас, в сезон простуд?

- Принимайте любой поливитаминно-минеральный комплекс. Одна капсула, таблетка или драже содержат примерно 50 процентов от суточный потребности организма в нутриентах. Как видите, проблема дефицита пищевых веществ легко решается.