Журналистику попросили не путать с блогерством

Тема: III Евразийский женский форум

Хотя у профессий немало общего, у них разные цели, критерии и нормы этики

13.10.2021 21:17

Автор: Александр Горелик

Журналистику попросили не путать с блогерством
  © Елена Никитченко / ТАСС

Две трети журналистов, работающих в России, — женщины. И это неплохо: работодатели ценят их за тщательность, работоспособность, исполнительность, преданность профессии. Вот только в мире цифровизации на первый план выходят совсем не журналистские критерии — количество подписчиков, монетизация. Что ждёт женщин, выбравших медиастезю, обсудили на III Евразийском женском форуме, проходящем в Петербурге 13-15 октября.

Этика умерла

Если где женщины и имеют перевес над мужчинами, так это в журналистике. По словам декана журфака МГУ Елены Вартановой, 70 процентов абитуриентов — девушки. А среди поступивших их под 90 процентов. В этом году, правда, случился прорыв: количество юношей достигло 15 процентов.

«Журфак — девчачий, —  констатировала Вартанова. — Они усидчивее, больше запоминают, замотивированные. Даты у них от зубов отскакивают, чего и требует ЕГЭ».

А затем, по словам профессора, они понимают, как здорово учиться и работать дистанционно, особенно сейчас, в пандемию, как интересно участвовать в разных проектах — и совершенно не думают о трудоустройстве в редакцию.

«А чем сильна редакция? — обратилась к залу Вартанова. — Редакционной культурой, редакционным стандартом, редакционной этикой. А те, кто приходит в цифровые медиа, понимают, что это такое? Профессиональные ценности отрицают, так как они либо пришли из прошлого, либо национально детерминированы. Они говорят: это всё старьё, а ваша русская публицистика — вообще не журналистика».

«Сейчас любой человек с телефоном считает себя журналистом и в качестве показателя квалификации показывает количество подписчиков, — согласилась с профессором официальный представитель МИД Мария Захарова. — С этим уже надо что-то делать. Какой гендер? Вот чем скоро придётся заниматься! Это уже не журналистика, а одна из форм шоу-бизнеса».

По мнению Захаровой, настоящие медиа отличают стандарты и ответственность, это работа, имеющая под собой определённую базу — «профессиональную, этическую, правовую».

© Елена Игнатьева/Фонд Росконгресс

Нестабильный формат

Тем не менее будущее журналистики — за «цифрой». Она даёт больше возможностей, рождает новые форматы. А рынок журналистского труда всё больше уходит в социальные медиа. Но это таит и риски.

По словам Елены Вартановой, будущие выпускники журфака попадут в мир неустойчивой занятости, предпочтя старому «коридорному», редакционному формату проектный формат, креативную индустрию. Что неизбежно влечёт отсутствие социальных гарантий. И с этим придётся что-то делать, потому что женщинам и так непросто жить в профессии.

Тем не менее Мария Захарова выступила против попыток вычленить женскую журналистику, отделив её от мужской, как всё чаще предлагают на Западе. По её словам, защищать надо журналистов в принципе, в конце концов, для мужчин это профессия ещё более опасна — они погибают в десять раз чаще, чем женщины. Просто проблемы зависят от гендера. Например, к женщинам относятся придирчивее: любые недостатки внешности или характера, даже возраст сильный пол может обратить в плюс, но для дам это всегда минус. «Это влияет на выполнение задач женщинами, несмотря на высочайший профессионализм, — сказала Захарова. — Даже то, какая она мать, может использоваться против неё. Попробуйте использовать подобный аргумент против мужчины! Женщины в медиа, как и публичные персоны, подвергаются нападкам в сотни раз чаще».

Гордость и сожаление

Президент Союза болгарских журналистов Снежана Тодорова призналась, что не знает, гордость или сожаление испытывает из-за того, что её профессия так феминизирована. Ведь с одной стороны, женщин больше всего именно в тех отраслях, где самые низкие зарплаты. С другой, работодатели считают журналисток более ответственными, старательными, тщательно исследующими проблемы.

«А ещё они преданные профессии и самоотверженные», — пополнила список достоинств Мария Захарова.

«Именно поэтому в Болгарии женщины много пишут о борьбе с коррупцией, проводят расследования — то, что требует скрупулёзности», — сказала Тодорова.

«Журналистика, которая занимается расследованиями, необходима в любой стране и нуждается в поддержке», — подтвердила специальный корреспондент «Первого канала» Жанна Агалакова. Она сравнила расследователей со скорой помощью: она приезжает на место, выявляет проблему, а потом уже ею занимаются специалисты — врачи, экономисты.

По словам Вартановой, у девочек-студенток глаза горят — им очень нравится журналистская атмосфера. Так что профессия будет развиваться, используя новые возможности, которые даёт «цифра».

«Вот только на руководящих постах в редакциях можно увидеть в основном мужчин», — усмехнулась Снежана Тодорова.